г. Москва, ул. Искры, д. 31, корп. 1

Пн — Пт: с 9:00 — 18:00
Сб, Вс: с 10:00 — 17:00

Работаем по всей территории РФ
Изыскания в крыму

Экспертные методики обследования состояния фундаментов

Компания ООО «Геолог» специализируется на обследовании фундаментов различных сооружений. Мы оснащены собственной лабораторией, всем спектром современного оборудования и инструментария. Также наши сотрудники работают в соответствии с допусками и аккредитациями. Задачу по обследованию фундаментов нам ставят при обнаружении дефектов или перед проведением работ по реконструкции, когда планируется увеличить нагрузку на основание фундамента. Обследование также необходимо в плановом порядке, определяемом строительными нормами.

Целью обследования является определиться с фактическим состоянием фундамента, его эксплуатационными свойствами, оценить параметры надежности, а также рассчитать остаточный ресурс. Это позволит определиться с причинами уменьшения его несущих способностей. Одновременно необходимо рассчитать несущую способность тех грунтов, которые залегают в основании. Обследованию подвергаются фундаменты. Также мы обследуем монолитную плиту здания. Определен порядок, в соответствии с которым производятся обследования, а также методики, которые определяются в зависимости от сложности объекта. Обследование чаще всего бывает инструментальным, с применением комплекса мероприятий.

На полевом этапе обследования выполняется откапывание шурфов по периметру здания. Эту работу необходимо провести для того, чтобы определиться визуально с состоянием фундамента. Также мы занимаемся отбором проб. Работа заключается в определении диаметра арматуры, и вычислении параметров фундамента. Главной задачей становится выявление дефектов в сочетании с их фиксацией. Пробы грунтов, залегающих в основании, отправляются для испытаний в лабораторию. Основываясь на полученных данных, систематизированных в протоколе испытаний, а также проанализировав текущую ситуацию, мы получаем возможность рассчитать несущую способность и приступить к подготовке технического отчета, содержащего ряд выводов о ситуации и рекомендаций по устранению дефектов.

Проектировщикам в их расчетах необходимы данные по силовым факторам. На эксплуатацию объектов влияют многочисленные процессы, различные по сложности. Речь идет о перепадах температур, как в течение суток, так и круглогодично, и о блуждающих токах. На надежность фундаментов могут повлиять изменения в поведении грунтовых вод, и свойства неоднородности грунтов. Для учета этих факторов мы пользуемся специальными коэффициентами.

Фундаменты подвергаются и специальным воздействиям, зависящим от колебаний грунта, происходящих при землетрясениях. Движения грунта могут происходить и из-за подземных выработок. У данных воздействий имеется название сейсмических. Для их учета применяют расчеты динамического типа, с определением частот колебаний по системе сооружения с грунтом. Отрывка шурфов считается одной из действенных методик при обследовании фундаментов. Без шурфа не определить прочность бетона, расположенного ниже земной поверхности. Образец грунта на уровне залегания бетона исследуется в лаборатории.

Для откалывания шурфа наши инженеры берут пробу ниже основания подошвы. Методика обследования также зависит от типа фундамента. Если при обследовании обнаруживается ряд серьезных дефектов, то они подвергаются инструментальному исследованию, представляющему собой испытание кернов, взятых в конструкциях. Обследование также может проводиться при помощи неразрушающих методов контроля. Обнаружив трещину, мы определяем ширину ее раскрытия и определяемся с причиной ее возникновения.