г. Москва, Константинова, дом 30

Пн — Пт: с 9:00 — 18:00
Сб, Вс: с 10:00 — 17:00

Работаем по всей территории РФ
Изыскания в крыму

Геодезическая съемка для проекта газа нефтепровода

геодезическая съемка Наша компания ООО «Геолог» выполняет комплексные инженерные изыскания для строительства различных объектов. В программу многих изысканий обязательно входит геодезическая съемка, без которой невозможно приступить к проектированию строительства газо- или нефтепровода.

При изысканиях для проекта таких сложных линейных объектов, как газопровод или нефтепровод, обязательно производятся геодезические работы, программа которых составляется после получения от заказчика технического задания. Перед началом изысканий геодезисты знакомятся с топографическим планом местности и другими важными и характеристиками, которые могут оказать влияние на последующие работы.

На полевом этапе геодезических работ выполняется полевое трассирование, как при строительстве автодорог. Топографическая съемка должна выполняться в тех местах, где расположены подстанции, монтерские пункты, ремонтные базы, а также в местах, где будут сооружаться дюкеры для трубопроводов, то есть в местах пересечения эстакад, оврагов и рек с ущельями и горными дорогами.

Дюкером называется сооружение в месте заглубления газо- или нефтепровода, расположенное ниже дна препятствия. Эстакадой называют несущую конструкцию в виде фермы, располагаемую над препятствием.

Одним из необходимых условий качественного выполнения инженерных изысканий для проекта газо-, нефтепровода является использование геодезической съемки, с нанесением геоподосновы – подземных коммуникаций.

Геодезическую съемку может проводить как на местности, так и на территории строительного объекта. Выполнение съемки необходимо для точного определения координат строительного объекта, а также для выявления данных о рельефе местности. После завершения топографо-геодезических работ возможно прогнозирование изменений и выработка рекомендаций по освоению территории, учитывая выявленные геофизические условия.

Без геодезической съемки невозможно проектировать строительство газо- или нефтепровода. В условиях города или промышленной площадки геодезическую съемку проводят с масштабом 1:200 или 1:500, в условиях крупной незастроенной территории масштаб геодезической съемки обычно составляет 1:1000 или 1:2000. Особенно необходимо обращать внимание на наличие невидимых элементов: фундаментов, подземных кабельных линий, а также скрытых трубопроводов.

В программу геодезической съемки входит и топографическая съемка, которая является совокупностью полевых и геодезических работ, выполняемых на местности.

В процессе топосъёмки геодезисты определяют планово-высотное расположение характерных точек местности. Благодаря геодезической съемке на топографических картах появляются данные о существующих застройках, подземных и наземных коммуникациях, рельефе местности.

Топографическую съемку местности при проектировании газо- и нефтепроводов можно осуществлять при помощи нескольких методов:

  • мензульного (вид съёмки, при котором весь комплекс измерений на местности, и работ по составлению топографического плана, происходит одновременно в полевых условиях);
  • тахеометрического (используется для создания планов местности вдоль линий трубопроводов);
  • аэрофототопографического (для топосъёмки больших территорий, осуществляется при помощи летательных аппаратов) и других.