ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ КОТЛОВАНА
Для построенных котлованов необходима процедура освидетельствования специалистами-геологами в результате которого испытываются механические свойства грунта. Также контролируется соответствие фактических данных котлована проектным параметрам. Кроме геологов в освидетельствовании принимают участие подрядная организация, представители госорганов и в некоторых случаях – независимый эксперт. Все вместе они образуют комиссию. Кроме инженерно-геологических параметров проверяется соответствие фактических параметров котлована запроектированным. По результатам экспертизы составляется Акт освидетельствования. В нём отмечаются все выявленные недостатки. Заказчик на основании Акта может потребовать от подрядчиков устранить выявленные замечания в обговоренные сроки. Освидетельствование проводится на начальном этапе строительства, чтобы во время успеть устранить все недоработки и в последствии безопасно эксплуатировать строительный объект.
ПРОЦЕСС ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ
Как и для строительного любого объекта, для строительства котлованов соблюдается такая последовательность работ:
- предварительное ознакомление с участком работ (рекогносцировка);
- инженерно-геологические работы для изучения свойств грунтов и протекания опасных геологических процессов;
- лабораторные исследования;
- составление Технического отчёта;
- проектирование котлована, когда подготавливается проектная документация;
- строительство котлована;
- освидетельствование котлована.
Инженерно-геологические исследования необходимы для изучения свойств залегаемых на участке грунтов, последовательность расположения различных слоёв, глубину грунтовых вод. Для этого бурятся скважины. В зависимости от площади объекта, сложности горно-геологических условий – планируется количество буровых скважин, их глубина и места заложения. Инженер-геолог во время буровых работ проводит описание грунтов. Он занимается обследованием котлована, изучает по его стенкам слагающие горные породы. Также геолог изучает параметры котлована, сравнивает полученные фактические размеры, глубину, абсолютные отметки с заложенными в проекте. Делает выводы о том, изменились горно-геологические условия после заложения котлована или нет. Если изменения произошли – создаётся специальная комиссия, которая решает вопрос об изменении проектных данных (тип, глубина фундамента и т.д.) если есть в этом необходимость.
При освидетельствовании необходимо учитывать, что параметры грунтов могут отличаться при замерах в различное время года, от осадков. Поэтому нужно стараться брать среднестатистические данные. Также во время освидетельствования выбираются контрольные пробы с грунтами для более тщательного изучения их свойств в лаборатории. Это необходимо для получения более полной картины о протекающих инженерно-геологических процессах.
СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ:
- планы, схемы и другие графические чертежи котлована, фундамента, креплений и т.д.;
- журналы для записей проведённых работ во время освидетельствования, надзора;
- геодезические акты и ведомости по разбивке, координат реперов, постоянных геодезических точек;
- акты дополнительных работ (для определения дополнительных свойств грунтов);
- акт освидетельствования котлована.
Тщательное оформление всех составных частей, соблюдение всех необходимых этапов является гарантией безопасной и долговечной эксплуатации котлована. Все эти части входят в стоимость освидетельствования котлованов. Желание сэкономить на каком-то этапе может отразиться на качестве, может привести к непредвиденным катастрофическим последствиям, связанным с опасными инженерно-геологическими процессами.