Подробнее об услугах лаборатории геологии
Компрессионные испытания являются самым распространенным видом исследований грунтов, выполняемых лабораторией для определения их деформационных свойств. Компрессией называют процесс сжатия пробы (фунта) с ограничением ее бокового расширения. При этом образец уплотняется без расширения. Для проведения таких испытаний применяют компрессионные приборы (одометры) самой разной конструкции. В целом схема такая: образец находится в металлическом кольце, через жесткий штамп грунту передается вертикальная сила, вызывающая его осадку и уплотнение. По итогам исследования специалисты делают выводы об устойчивости породы к нагрузкам.
Одноплоскостной срез используется в геологии для определения прочности грунтов к деформациям. Во время испытаний в грунтоведческой лаборатории определяют такие параметры, как сопротивляемость грунта срезу, сцепляемость, угол внутреннего трения. По полученным параметрам делают выводы о прочности. Во время проведения испытания грунт равномерно срезается в горизонтальной или наклонной плоскости с помощью срезной коробки. При этом специальные механизмы создают вертикальную и касательную нагрузки на образец и измеряют его деформируемость.
Полный и неполный химический анализ грунтовых вод включает в себя определение многих показателей химического состава. При стандартном анализе пробы воды определяют минерализацию, жесткость, агрессивность к различным материалам, электропроводность и другие параметры. По степени минерализации грунтовые воды классифицируют от пресных до рассолов. От фактора агрессивности зависит разрушающее действие воды по отношению к строительным материалам. Именно поэтому данную характеристику грунтовых вод в обязательном порядке учитывают при проектировании фундаментов.
Анализ водной вытяжки почвы в основном используется для изучения характеристик засоленных почв. Исследование позволяет получить данные о содержании таких водорастворимых веществ, как сульфаты, карбонаты и хлориды кальция, натрия, магния и т.д. Если содержание этих веществ больше 0,2%, то почвы считаются засоленными. На основе полученных данных определяется пригодность почвы для использования в различных целях. Также информация, предоставленная лабораторией грунтов, необходима при планировании мелиоративных мероприятий, направленных на восстановление почвы.
От гранулометрического состава зависят физические, химические, геотехнические и физико-механические свойства грунтов. Обычно разные фракции пород представлены разными минералами, что связано с их прочностью. В крупных фракциях преобладает кварц, в мелких — монтмориллонит, каолинит. Самым распространенным методом определения гранулометрического состава грунтов является ситовой. В косвенных методах, применяемых грунтовыми лабораториями, используется зависимость между размерами частиц и скоростью их осаждения в жидкости.