Ремонт скважин
Самым распространённым источником воды является неглубокая скважина на воду. Используется она в быту часто, поэтому требует периодической очистки и ремонта.
Для начала необходимо определить причину выхода из строя скважины. Для этого измеряют уровень воды с помощью грузика на веревке, а также глубину скважины. Если воды нет и вовсе по всей системе водопровода то, скорее всего, вышел из строя насос или блок автоматического управления.
Среди наиболее распространённых поломок можно отметить такие как:
заиливание скважины;
изменение позиции водоносных горизонтов;
ошибки при проектировании и монтаже устройства;
износ оборудования;
поломка труб;
обрыв насоса;
потеря герметичности элементов водоносной системы.
Главным признаком поломки станет заметное уменьшение объёма воды, то есть снижение дебета. В воде появятся примеси, и она станет мутной.
Далее, чтобы почистить скважину, нужен вибрационный насос. Его опускают на стальном тросе на дно скважины, и проделывают рывки вверх-вниз примерно на 10 – 15 см от дна. Трос обязательно берут надежный и толстый и очень крепко его закрепляют, чтобы устройство не упало вниз.
Таким образом, на дне свежины грунт начинает всплывать, и насос выкачивает ее вверх по шлангу. Процедуру проводят до тех пор, пока не выйдет максимальное количество ила из песка. Воды в таком случае в скважине должно быть в достаточном количестве, чтобы ее хватило для работы насоса. Затем запускают обычный насос, чтобы прокачать поступление чистой воды.
Если дебет восстановить не удалось то, скорее всего, понадобиться чистка фильтра. Ремонт скважины с помощью вибрационного насоса можно с легкостью проделать даже своими руками.
Специалисты используют метод механической очистки фильтра — он считается наиболее щадящим. Он осуществляется через бурильную колонну, которая крепится к обратному клапану в нижней части фильтровой колонны.
Помывку фильтров также проводят гидравлическим и реагентным методом.
Довольно часто наблюдается полное зарастание сечения труб железными отложениями. При этом могут образоваться пленки разной толщины. По мере их возрастания они могут обрываться и оседать на забое. Здесь можно воспользоваться ершом. Он представляет собой металлическую болванку длиной в 1метр. Или скребком – 3-4 метра. Чистка проводиться при опускании ерша или скребка внутрь колонны сверху вниз и собирают осадочные отложения.
Широко применяется для чистки скважин метод свабирования. Сваб – это стальной диск на штанге с резиновым клапаном. При движении сваба вверх перекрывается отверстие в диске, что и создаёт разряжение скважины.
По окончанию ремонтных работ необходимо провести повторную диагностику состояния скважины, и химический анализ.
Все перечисленные виды работ должен проводить квалифицированный специалист при помощи специального оборудования, соблюдая технику безопасности.
Нужно помнить, что своевременная чистка скважин избавит от необходимости в последующем ремонте системы водоподачи и существенно сэкономит деньги, чем когда ситуация будет запущена и понадобится капитальный ремонт скважины.
Что касается цены ремонта, она зависит от вида скважины, глубины и характеристик самой конструкции.